生クリームと卵黄を使った濃厚なカルボナーラです。できたてを召し上がれ!
<卵液>
ベーコンは幅5mmの棒状に切る。シメジとマイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。マッシュルームは汚れを拭き取り、幅2~3mmの薄切りにする。
<卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。
フライパンにベーコンを入れ、中火で焼き色がつくまで炒め、シメジ、マイタケ、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
全体に炒められたら白ワインを加え、ひと煮たちさせていったん火を止める。
リングイネをゆでる。塩を入れた熱湯にリングイネを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間から少し短めにゆでる。
今回はソースがしっかりとした味なのでゆでる塩は控えめにしています。
リングイネがゆで上がる少し前に(2)のフライパンを中火にかけ、温まったらリングイネと(3)のゆで汁50mlを加え、少し乳化させるように炒める。
火を止めて手早く<卵液>を加え、全体によくからめる。味をみて足りない場合は分量外の塩で味を調え、器に盛って粗びき黒コショウを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |