やさしい葛がほっとする味。
<葛スープ>
<調味料>
<水溶き葛又は片栗>
白ウリは種とワタをスプーンで取り、皮をむいて薄い半月切りにする。<水溶き葛>を混ぜ合わせる。
白ウリはだし汁と鍋に入れて中火にかけ、白ウリが柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。エビは背ワタを取って塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら殻をむく。
2の鍋に<調味料>を加え、更に2~3分煮る。<水溶き葛>を加え、混ぜながらトロミが付いてきたら火を止める。鍋底を氷水につけ粗熱が取れたらしっかり冷やす。
豆腐はサッと水洗いして半分に切り、器に入れて枝豆を混ぜ合わせた<葛スープ>を掛ける。エビをのせ、更におろしショウガをのせる。
・良く冷えた葛スープをショウガ味で食べるのは夏におすすめですが、熱いのも美味しいですよ。
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