甘辛く炊いた牛肉はご飯が進む事間違い無し!赤みそを入れるのがポイント。
<調味料>
たっぷりの熱湯を煮たたせて火を止め、酒、塩を入れてひと混ぜし、牛肉を加えて菜ばしで混ぜる。赤い部分がなくなったらザルに上げ、しっかりゆで汁をきる。牛肉が大きい場合は、ザク切りにする。
ゴボウはたわしで泥等をこすって水洗いする。ショウガは皮ごときれいに水洗いする。
ゴボウは斜め薄切りにして水に放つ。ゴボウが太い場合は縦2~4つに切り、薄い斜め切りにする。ショウガは皮ごとせん切りにする。マイタケは小房に分ける。
小鍋に水気をきったゴボウ、牛肉、<調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たってきたらショウガとマイタケを加え、全体に混ぜる。
汁気が少なくなってきたら、木ベラ等で鍋底から返すように混ぜながら、汁気を飛ばす。熱々ご飯にのっけて、混ぜて、召し上がれ!!
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