キノコを煮てから炊飯器に入れることでうまみが凝縮された炊き込みご飯になります。ジャコがアクセント!おにぎりにしても。
米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさばく。
ミツバは根元を切り落とし、1cmの長さに切る。
鍋に<キノコの煮汁>を入れて強火にかけ、煮立てばキノコを加え、しんなりするまで煮る。キノコと煮汁に分ける。
炊飯器に洗った米を入れ、1の煮汁を加え、分量線までだし汁を加える。<ポイント> キノコは煮汁と分けておくと、米の水加減がしやすくなりますね。
チリメンジャコ、1のキノコを加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。
炊きあがれば10分蒸らし、最後にミツバを混ぜ合わせる。
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