愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

菜の花の混ぜご飯

菜の花に含まれるビタミンCは、紫外線対策には欠かせません!身体の内側からから紫外線に負けない肌を作りましょう!

材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

菜の花

1/2束
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

エリンギ

(みじん切り)1/2本分

ニンジン

(みじん切り)1/8本分

1個

しょうゆ

小さじ1.5

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/04/01
更新日:
2013/12/13

作り方

  1. 1

    菜の花は水洗いしてラップで包み、電子レンジで2分加熱して水に取る。粗熱が取れたら、水気をしっかり絞って細かく刻み、少し多めに塩コショウをしてゴマ油をからめる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、エリンギ、ニンジン、チリメンジャコを炒め合わせ、しょうゆを加える。最後に卵を割り入れ、卵がポロポロになるまで炒める。

  3. 3

    ご飯に(1)と(2)を混ぜ合わせ、器に盛っておかずのりを添える。パリッとしたおかずのりで混ぜご飯を包みながら召し上がって下さいね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ