スライスした野菜が食べやすくて、お出汁がしみしみで美味しかったです。
スライス大根がもっと食べたくて追加でスライスをしたらお鍋がてんこ盛りになりました。
太鼓判 10+ おいしい!
大根のシャブシャブ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に<ゆでスープ>を入れ、強火にかけ煮立てば牛すじ肉を加え、再び煮立てばアクを取って火を少し弱め、30分以上ゆでる。ゆでスープが少なくなり過ぎれば水を足してください。
-
2
クッキングペーパーなどで1をこし、鍋に移す。牛すじ肉は食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
-
3
鍋を火にかけ、煮立てば火を少し弱め、大根、ニンジンをお箸ではさみ<ゆでスープ>の中をシャブシャブとくぐらせ、少しシャッキリ感が残っているくらいで取りだし、牛すじ肉も一緒に刻みネギを入れたポン酢だしにつけて頂きます。*お好みで一味又は七味唐辛子をかけても美味しいです。*他にも薄切りお餅をシャブシャブしても美味しく頂けます。
このレシピのポイント・コツ
・大根をたくさん食べられるヘルシーな一品!他の野菜を加えてもいいですね。最後にスープに味付けして雑炊はいかが?そのまま飲んでもおいしいです。牛すじのゼラチン質でお肌がぷるぷるになる効果も!みそ汁のだし汁としてもいいですね。
|
「大根のシャブシャブ」の関連レシピ
「大根」を使ったその他のレシピ
-
旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
-
ひらひらみそ汁
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
-
具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
-
ダシ漬け
-
大根とショウガのスープ
-
手羽先と大根の煮物
-
キムチ豚汁
-
大根と油揚げのみそ汁
-
健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ビアードパパ「ミルフィーユシュー」が再び!“パリパリ食感”デニッシュ生地×たっぷりクリーム
ビアードパパ(beard papa)から、期間限定スイーツ「ミルフィーユシ…
「オイスター&イタリアン スカイ」旬の牡蠣&本格イタリアンを楽しむレストラン、うめきたの商業施設内に
都市型オイスターバーレストラン「オイスター&イタリアン スカイ(oyste…
シェフが推薦する「ヒトサラ ベストシェフ&レストラン 2024-2025」BEST 7
【氣分】創作和食/東京都 港区【Sincère】フランス料理/東…
午後の紅茶パフェアイス「フローズンティーラテ」本格茶葉のミルクティーみぞれ×紅茶香るバニラアイス
森永製菓から、パフェアイス「午後の紅茶 フローズンティーラテ」が、2025…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:31
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 20:31
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:31
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:48
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
エリンギのレモンペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
春キャベツと卵のあんかけ がおいしい!
ゲストさん 14:59
-
モロッコ風レモンチキン がおいしい!
ゲストさん 14:54
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 14:54
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
ブロッコリーフライ がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 13:07
-
レンコンのはさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:41
ウーマンエキサイト特集