愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカの甘煮・生姜風味

材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

<合わせだし>

  

100ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大4
  

しょうゆ

大5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/03/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。煮立てばショウガ、イカを入れる。

  2. 2

    再び煮立てば、イカの色が変わる程度にサッと煮て、いったんイカを取り出す。

  3. 3

    煮汁を少し煮詰め、トロミがついてくれば2のイカを戻し入れて煮汁をからめ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ