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太鼓判 10+ おいしい!

アサリのリゾット風

炊いたご飯を使うから、とっても短時間で完成!アサリの旨味をご飯が吸っておいしいですよ!冷凍ご飯でもおいしくできます!

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

白ワイン

大さじ3

オリーブ油

大さじ1

100ml

牛乳

150ml

ご飯

茶碗2杯分

粉チーズ

大さじ3

少々

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2008/05/28
更新日:
2014/07/17

作り方

  1. 1

    アサリは殻と殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。グリーンアスパラは根元と袴の固い部分を切り落とし、5~6等分に切る。ニンニクは芽を取ってみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火で熱し、香りがたってきたら、アサリ、グリーンアスパラを加えてサッと炒め合わせる。白ワイン、水を加えて蓋をし、煮たって貝が開いたらいったんアサリを取り出し、アクを取る。

  3. 3

    牛乳を注ぎ入れ、煮たってきたらご飯を加えて混ぜ合わせる。再び煮たってきたらアサリを戻し入れ、粉チーズ、塩で味を調えて器に盛る。お好みで分量外の粗びき黒コショウ、粉チーズを振っていただく。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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