愛あるセレクトをしたいママのみかた

砂肝とピーマンの山椒炒め

ピリリと辛い山椒の香りが広がります! おつまみにも!

材料  ( 2 人分

砂肝

150g

白ネギ

1/4本

サラダ油

小さじ2

<合わせ調味料>

  

小さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ

(せん切り)1/3片分
  

ゴマ油

小さじ1
  

粉山椒

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/09/29
更新日:
2014/09/17

下準備

  • 砂肝は表面の薄い白い部分を削ぎ落とし、深めに切り込みを入れる。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、砂肝を炒める。切り込みが開いてくるまで、しっかり炒める。

  2. 2

    赤ピーマンを加えて炒め合わせ、さらに<合わせ調味料>を加えて全体にからめるように炒め合わせる。

  3. 3

    器に(2)を盛り、水気をきった白髪ネギを上からのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで分量外の粉山椒を振って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ