愛あるセレクトをしたいママのみかた

野菜のピリ辛甘酢塩麹漬け

中途半端に残っている野菜を使って。サキイカも調味料のひとつとして利用しましょう!

材料  ( 作りやすい量

大根

(皮)6~8cm分

白菜

1枚

オクラ

1~2本
  

小さじ1~2

<合わせダレ>

  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩麹

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2012/09/24
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • オクラは塩で表面をこすり洗いし、水洗いする。他の野菜は水洗いし、水気をしっかりきる。

作り方

  1. 1

    大根の皮は長さ3~4cmのせん切りにする。白菜は大根くらいの大きさのせん切りにする。ニンジンは皮ごと縦にせん切りにする(皮でもOK)。ピーマン、キュウリもせん切りにし、<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    オクラは縦半分に切り、斜め薄切りにする。サキイカはザク切りにし、<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    冷蔵庫に入れて全体になじんだらでき上がり!熱々ご飯にのっけて、混ぜて召し上がれ!!

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ