愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

生ヒジキ玉ネギの酢の物

材料  ( 4 人分

芽ヒジキ

(生)100g

玉ネギ

1/2個

貝われ菜

1/2パック

大葉

5枚

<和えだれ>

    

作り置き甘酢

大さじ1  作り方 >>
    

レモン汁

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/03/05
更新日:
2011/07/11

下準備

  • 生ひじきはサッと水洗いし、熱湯に20秒位入れ、ザルに上げ長いものは食べやすく切る。(乾燥ひじきの場合はたっぷりの水につけて柔らかく戻し、ザルに上げ、流水できれいに洗い、水気をしっかりきる。)

  • 玉ネギは縦に薄切りにして水に放ち、水気をしっかり切る。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落とし、半分の長さに切る。

  • 大葉は縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • <和えだれ>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ