ブリの塩焼き
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作り方
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1
ブリは焼く直前に、全体に振り塩をする。
振り塩は、魚の身全体に均一に塩を振るため、塩を軽く手に握り、30cm位の高さから指の間を通して落とします。切り身魚や細いキスなどはは焼く直前に塩をして表面だけに塩味をつけます。一方、1尾のアジやサンマなら焼く15分位前に塩をします。塩分が浸透して身がしまって焼きやすく、味も美味しくなります。ブリは脂ののった『かま』でも美味しいですね。
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2
グリルの網に薄くサラダ油を塗り、ブリの切り身を並べ、弱めの中火で5~6分焼き、返して4分焼く。全体に焼き色がつけば、酒を振りかけて表面が乾く程度に焼く。
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3
器に盛りつけ、カブの汁気を軽く絞ってレモンと共に添える。
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