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薬味が決め手!カリカリトロトロ焼き厚揚げ

グリルでもフライパンでも簡単に作ることができます。厚揚げを香ばしく焼きましょう! ショウガをたっぷりのせて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

  

ネギ

(刻み)大さじ3~4
  

ショウガ

(すりおろし)1/2~1片分

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/09/01
更新日:
2021/05/24

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、斜めに浅く(キュウリの厚みの半分以内)全体に切り込みを入れ、反対側にも斜めに切り込みを入れる。4~6つに切り分け、分量外の塩水につける。

    キュウリの両側にお箸を置くと切りやすいですよ。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    予熱したグリルの焼き網に厚揚げをのせ、両面薄く焼き色がつくくらいカリッと焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、刻みネギ、ショウガをのせる。

  2. 2

    キュウリがしんなりしたら水気をきり、作り置き甘酢を全体にかける。

  3. 3

    (1)の器に(2)の汁気を軽くきって盛り合わせ、しょうゆを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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