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シーフードマカロニグラタン

子供から大人まで大好きなマカロニグラタン!

材料  ( 4 人分

  

20g

シーフードミックス

(冷凍)2カップ

白ワイン

大さじ3

小麦粉

大さじ5

牛乳

700ml

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/10/05
更新日:
2015/02/18

下準備

  • 冷凍シーフードはビニール袋に入れ、袋ごと水につけて解凍し、ザルに上げて分量外の塩を入れた塩水で洗い、水気をしっかりきる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • 水煮マッシュルームは、水洗いして水気をきる。

  • 耐熱容器に分量外のバターを薄くぬっておく。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、マッシュルームを炒めてしんなりしたら、シーフードを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。

  2. 2

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒め、牛乳を一気に加えてよく混ぜ合わせながら、トロミがつくまで煮る。顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加えて味を調える。

  3. 3

    ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを袋の指定時間通りにゆで、30秒前になったらブロッコリーを加えて一緒にゆで、ザルに上げる。

  4. 4

    (2)に(3)のマカロニ、ブロッコリーを混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分けてピザ用チーズをかける。250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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