太鼓判 10+ おいしい!
手こね寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<寿司飯>
お米
2合発芽玄米
1合昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
砂糖
大さじ3.5酢
大さじ5塩
小さじ1カツオ
(柵)小1/2尾分<漬け汁>
しょうゆ
大さじ4みりん
大さじ3ショウガ
1片ミョウガ
1個レモン汁
1/2個分白ゴマ
大さじ1大葉
10枚貝われ菜
1パックキュウリ
2本塩
(もむ用)少々海苔
2枚- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/05/22
- 更新日:
- 2013/08/18
下準備
-
お米と発芽玄米を合わせて水洗いしてザルに上げ、寿司飯用の線までの水と昆布を入れ、炊飯器で普通に炊く。
-
小鍋に<合わせ酢>の材料を入れてひと煮立ちさせる。
-
カツオは5mm幅に切り、合わせた<漬け汁>に30分漬ける。
-
ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。
-
ミョウガは水洗いして縦半分に切り、小口切りにしてレモン汁をかけ<合わせ酢>につける。
-
大葉は縦半分に切り、せん切りにして水に放ち、アクを抜いて水気を絞る。
-
貝われ菜は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。
-
キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
-
焼きのりはサッと火であぶり、細かくちぎる。
「カツオ」を使ったその他のレシピ
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん
-
梅ダレがけカツオのたたき
-
カツオとナスのみそユッケ
-
カツオの香味漬け丼(漬け時間1時間)
-
漬けカツオの小さな丼
-
カツオのたたき
-
カツオの竜田揚げ
-
カツオとアボカドのユッケ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集