ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ
贅沢に生クリームをたっぷり使ったパスタです。プリプリのハマグリと、ほろ苦い菜の花が良く合います。白みそを入れるのがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ハマグリは分量外の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。菜の花は根元の部分を切り落とし、長さ3等分に切る。キャベツはザク切りにする。
-
2
フライパンにハマグリ、酒を入れてフライパンに蓋をし、弱めの中火にかける。貝が開いたら火を止め、ハマグリを取り出す。生クリーム、ニンニクを入れて再び火にかけ、煮たったら白みそ、薄口しょうゆ、塩で味を調える。
-
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩16gを加え、スパゲティーをゆでる。袋の指定時間の2分前に菜の花とキャベツを加え、再び煮たったらザルに上げる。
-
4
(3)を(2)のフライパンに加えてからめ、器に盛る。ハマグリ、イクラをのせ、お好みで粉チーズをかけていただく。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/miyuki yasuda|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ」の関連レシピ
- ハマグリと高野豆腐の煮物
- ハマグリのスープ
- ハマグリの吸い物
- ハマグリの酒蒸しスープ
- ハマグリとアスパラのスパゲティーの献立
- 鮭とハマグリのフライパンパエリア
- ハマグリのお吸い物
- ハマグリ入りにゅうめん
- ハマグリのシンプルお吸い物
- 魚介のスープ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年6月2日(日)「ジャージャー丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピテレビでも紹介されて大注目です!【業務スーパー】あったら絶対買うべき「超優秀フード」3つ
一般のお客様でも大歓迎の『業務スーパー』では、たびたびテレビ番組でも紹介さ…
ザ・プリンス 京都宝ヶ池“京食材×マンゴー”の夏限定アフタヌーンティー、重箱で楽しむタルトやマカロン
ザ・プリンス 京都宝ヶ池は「京の美野菜とマンゴーを味わう和のアフタヌーンテ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シーフードのミルキーカレーライス がおいしい!
ゲストさん 02:41
-
やみつき塩キャベツ パリパリ美味しく! by埼野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 01:41
-
かきたまの豆乳コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
おうちでメキシカン!手作り本格タコス がおいしい!
にこにこさん 06/01
-
ハンペンとピーマンの磯の香炒め がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
冷凍保存できる、野菜たっぷり万能肉そぼろ がおいしい!
朱希さん 06/01
-
トビウオの塩焼き がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
アンチョビナス がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
いなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
豚肉のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
かきたまの豆乳コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06/01
ウーマンエキサイト特集