コーンマフィン
コーンのやさしい甘さがおいしいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えてふんわり白っぽくなるまで混ぜる。サワークリームを加え滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
-
2
溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。分離する場合は合わせて振るった粉を少量加えて下さい。泡立て器からゴムベラに変え、粉の1/3量を加えボウルの底から持ち上げるようにサックリ混ぜる。
-
3
牛乳を回し入れて粉の半量を加え、練らないようにサックリ混ぜ合わせる。<炒めコーン>と残りの粉を加え、さらにサックリ全体に混ぜ合わせる。
-
4
マフィン型に(3)の生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンに入れて約25分焼く。竹串を中央に刺して、生っぽい生地がついていなかったら焼き上がっています。生っぽい生地がついてくる場合は、もう少し焼いて下さい。少し冷めたらケーキクーラーにのせて冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・食事に合うよう甘さを少し抑えています。甘いのがお好みの方は、グラニュー糖の量を増やして下さい。
|
|
・シリコンやペーパーカップなどそのまま生地を流し込めるタイプ以外のマフィン型を使用する場合は、薄くバターをぬって強力粉を振り、余分な粉ははたいて焼く直前まで冷蔵庫に入れておく。
|
「コーンマフィン」の関連レシピ
-
いろいろ網焼き野菜
-
トウモロコシとマッシュルームのピラフ
-
イカとコーンのバター炊き込みご飯
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め
-
トウモロコシのアンチョビソース
-
ジャガマヨグラタン
-
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも
-
トウモロコシと豆腐の落とし揚げ
-
トウモロコシご飯
-
トウモロコシのから揚げ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集