タラで作りました。ムニエルのしっとり感とパン粉ソースのカリカリサクサク食感の対比が新鮮で美味しかったです。パン粉ソースは肉など色々な食材に応用できそうです。
ムニエルのパン粉ソース
いつものサーモンムニエルだけど、今日はちょっと変わったソースで。それはパン粉とパルメザンチーズで作る、サクサクのソース。香ばしさがあってジューシーなムニエルとよく合いますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
サーモン
(切り身)2切れ塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1ジャガイモ
2個サヤインゲン
10~12本バター
10g塩コショウ
少々サラダ油
大さじ1<パン粉ソース>
パン粉
大さじ6~8パルメザンチーズ
大さじ3ドライパセリ
小さじ1/2バター
15~20g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/05/15
- 更新日:
- 2014/06/17
作り方
-
1
サーモン切り身は塩コショウをして小麦粉を薄くつける。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで7~8分加熱する。サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩ゆでする。
-
2
フライパンにサラダ油少々を中火にかけ、サヤインゲンを炒め、塩コショウを振る。フライパンに残りのサラダ油を加えサーモンを入れて両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、器に盛り合わせる。
-
3
<パン粉ソース>を作る。別のフライパンにバターを中火で熱しパン粉が薄いキツネ色になるまで炒め、パルメザンチーズとドライパセリを加えて混ぜ合わせる。2のサーモンムニエルにかける。レンジで蒸し焼きにしたジャガイモはラップをはずし、十字の切り込みを入れてバターをのせ、塩をふる。
photographs/aya matsuda
「ムニエルのパン粉ソース」の関連レシピ
- サーモンとホウレン草のクリーム・ソース
- サーモンのムニエル
- サーモンとキノコの照り焼きクリームパスタ
- カリカリ!フィッシュアンドチップス 本格的な味わいに by近藤 瞳さん
- トマトソース 簡単時短でこってり サーモンソテー by杉本 亜希子さん
- サーモンとアボカドのカフェ丼
- サーモンとアボカドのサラダ
- サーモンのムニエル カボチャのピュレ添え
- サーモンライスサラダ
- アボカドとサーモンのちらし丼
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
帝国ホテル 大阪24年クリスマス、贅沢ディナーバイキング&“赤いバラ”のドーム型デコレーション
帝国ホテル 大阪は、2024年クリスマスに向けたディナーバイキングやコース…
ローソン×生クリーム専門店「ミルク」たっぷりホイップのどらもっち&ダブルクリームサンド
ローソンから、生クリーム専門店「ミルク(Milk)」とのコラボレーションス…
日本の心を贈るお歳暮に。トップブランド初コラボの 米×梅干し ギフトセット「つぶ傑」を限定販売
魚沼産コシヒカリ発祥の地である新潟県南魚沼市を主な事業区域とするみなみ魚沼…
【魚料理を週に何回食べる?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑲
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジャーマンポテト がおいしい!
ゲストさん 21:18
-
豚肉とシメジのつけうどん がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
レンジカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
塩もみカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
エビの卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
パプリカと粒マスタードドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
アジのムニエルバルサミコソース がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
カニクリームコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
カニクリームコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
小松菜と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 15:57
-
カボチャとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
コンニャクの梅煮 がおいしい!
ゲストさん 14:51
ウーマンエキサイト特集