キャロットスフレ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱容器に牛乳、砂糖小1を入れ、電子レンジで30秒加熱し温める。
-
2
ボウルに卵黄、グラニュー糖小1を入れよく混ぜ、小麦粉、コーンスターチを加え混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなれば1の牛乳を加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、小鍋に移す。
-
3
バターを加え、弱火にして、煮立てば更に弱火にして火を止めて泡立て器で30秒よく混ぜ、ニンジンペーストを加え混ぜ合わせて冷ます。
-
4
きれいなボウルに卵白、グラニュー糖小1を入れツンと角が立つ位まで泡立て器でしっかり泡立てる。(メレンゲ) オーブンを180℃、15~20分に予熱する。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
5
3にメレンゲの半量を加えゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。混ざればメレンゲのボウルに入れサックリとゴムベラで手早く優しく混ぜ合わせ、器に流し入れる。
-
6
表面を平らにならし、熱湯を入れた天板にのせてオーブンに入れふんわり持ち上がるまで焼く。ふんわり持ち上がっている間にいただきます。すぐにしぼんでしまうので、焼き立てのふわふわをどうぞ!*オーブンによって違いがありますので、温度、時間は加減して下さい。
このレシピのポイント・コツ
・おうちで焼きたてのふわふわスフレはいかが?せっかくだから、身体に良い野菜を使って温かいスフレでちょっぴり贅沢なひとときをどうぞ♪
|
- 豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
- 旬の野菜でカラフルピクルス
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ダイエットサポートスープ
- パリパリヘルシーサラダ
- ミネラルたっぷり!いろいろ乾物の黒酢和え
- ニンジンとツナのホットサラダ
- 和風あんかけ丼
- ひらひらみそ汁
- ふんわり卵入り野菜炒め
- 具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
- 三色野菜のマリネ
- ニンジンのカレーポタージュ
- キムチ豚汁
- ホウレン草の中華スープ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「リプトン」横浜赤レンガ倉庫のクリスマスマーケットに出店、“限定マグ付き”紅茶ラテ&ティービール
紅茶ブランドのリプトン(Lipton)が、横浜赤レンガ倉庫で開催される「ク…
カフェ キツネの24年冬限定メニュー、“真っ赤”なキツネ型チョコレートムースやオレンジ香るカフェモカ
メゾン キツネ(Maison Kitsuné)が展開するカフェ「カフェ キ…
京都「下鴨茶寮」×AFURIのラーメン店が銀座に、“とろ~り”煮玉子のせ鯛の潮出汁ラーメンや日本酒
下鴨茶寮は、ラーメン店・阿夫利(AFURI)とコラボレーションした麵処「京…
551 蓬莱 創業者の孫が味を再現した豚饅専門店「羅家 東京豚饅」アトレ吉祥寺にオープン
大阪土産の定番「551 蓬莱」創業者の孫が手掛ける豚饅専門店「羅家 東京豚…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シラスのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
ゴマみそダレおでん がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
ワサビマヨソースで!サーモンアボカド丼 がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
カボチャとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と玉ネギの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
タラの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
少ない材料でイギリス本場の味!レモンカード がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
サクサクツリーのミルフィーユパイ がおいしい!
ゲストさん 16:30
-
豆腐のトロロ焼き がおいしい!
ヨッチャンさん 16:25
-
ナスとピーマンのツナみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
イカとセロリの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 15:50
-
塩もみ白菜の塩昆布和え がおいしい!
ゲストさん 15:49
-
小松菜と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 15:33
ウーマンエキサイト特集