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豆腐と豚肉の炒め物

ニンニクの香りとしょうゆの香ばしさが食欲をそそります。ご飯に合う定番おかずにぜひ。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(塊)200g

<下味>

  

大さじ1
  

少々

玉ネギ

1/4個

2個
  

少々

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/04/14
更新日:
2014/08/05

作り方

  1. 1

    木綿豆腐は厚さ1.5cmのひとくち大に切り、キッチンペーパーで二重に包み、途中でペーパーごと上下を返して水気をきる。豚バラ肉は厚さ5mmの薄切りにして<下味>の材料をもみ込む。グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、長さ2cmに切る。玉ネギは縦に薄く切る。ニンニクは芽を取り除いて薄切りにする。卵は溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったらニンニクを加え、香りがたってきたらいったん取り出す。

  3. 3

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、残りのサラダ油を入れて熱する。玉ネギ、グリーンアスパラを順に加えて炒め、しんなりしてきたら(1)の木綿豆腐を加えてさらに炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて全体をからめる。

  4. 4

    (2)の豚バラ肉とニンニクを戻し入れ、サッと合わせる。溶き卵を全体にまわし入れ、卵が固まってきたらかつお節を加えて炒め合わせ、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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