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アサリと梅の汁ご飯

アサリのおいしいだしに、梅干しの酸味がプラスされてサラサラっといただけます。梅干しの味をみて薄口しょうゆは加減して下さいね。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

梅干し

1~2個

<合わせだし>

  

大さじ3

ご飯

(炊きたて)茶碗1~2杯分

大葉

2~3枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/09/16
更新日:
2014/07/24

作り方

  1. 1

    アサリは殻と殻をこするように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。梅干しは種を取り出して軽く刻む。大葉は軸を切り落とし、粗く刻む。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料、アサリを入れて火にかける。口が開いたらアクを取り除き、梅干し、薄口しょうゆで味を調える。

  3. 3

    茶碗にご飯をよそって(2)を注ぎ入れ、大葉、すり白ゴマを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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