薄切り牛肉のカレー
リンゴ、ニンジン、ジャガイモ、アボカドなど…野菜をたっぷり入れた本格カレー。薄切り肉で作ると食べやすいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにバター、1/3量のサラダ油を熱し、下味をつけた牛肉を炒める。赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に移す。
-
2
フライパンに残りの半量のサラダ油を加えて熱し、玉ネギ、ニンニク、ショウガ、砂糖を入れて少し茶色くなるまで強めの中火で炒め、煮込み鍋に加える。
-
3
煮込み鍋に顆粒スープの素、ローリエ、水を加える。煮たったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。
-
4
フライパンに残りのサラダ油を熱し、ジャガイモを炒め、煮込み鍋に加える。煮込み鍋にニンジン、リンゴ、しょうゆも加え、蓋を取ってさらに15分煮込む。
-
5
ジャガイモが柔らかくなったら市販のカレールウを溶き入れる。インスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、2~3分煮てルウが溶けたら、アボカドを加えてひと混ぜし、火を止める。
-
6
器に炊きたてのご飯をよそい、カレーを盛ってお好みの<薬味>を添える。
このレシピのポイント・コツ
・薬味は他にもゆで卵、ピクルス、粉チーズ、紅ショウガなどお好みでいろいろなものを!
|
現在のファン数282

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャべトンカツ がおいしい!
ナガイさん 07:49
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
キャべトンカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:30
-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集