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スパイシーシーフードライス

隠し味にスパイスをきかせたシーフードライス。魚介の香りが食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

お米

1合

エビ

6尾
  

適量

アサリ

(砂出し)12~16個

大さじ3

<調味料>

  

カレー粉

大さじ1/2
  

ケチャップ

大さじ2
  

バター

5g
  

適量

適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2015/11/02
更新日:
2015/10/26

下準備

  • お米は炊く30分~1時間前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦薄切りにする。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、軽く塩もみする。変色してきたら分量外の片栗粉をもみ込み、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋にエビ、アサリ、酒を入れ、鍋に蓋をして火にかける。貝が開いたら蒸し汁と分け、アサリは飾り用の6個を除いて身を殻から外す。

    夏はエビとアサリを冷蔵庫に入れて保存してください。

  2. 2

    炊飯器にお米、(1)の蒸し汁、<調味料>の材料を入れ、水を普通に炊く時の位置まで注いでひと混ぜし、マッシュルームを加えて炊く。

  3. 3

    炊けたらアサリの身とエビを加え、蓋をして5分蒸らす。サックリ混ぜて器に盛り、殻付きのアサリを飾り、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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