トマトのムース
なんとトマトもデザートに!ミキサーでなめらかなピューレにして、ふんわり生クリームでムースにします。やさしい酸味がクセになります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら水に取って皮をむく。横半分に切って種を取り、ザク切りにしミキサーやフードプロッセサーなどでピューレ状にして網を通し、100mlをとる。(少量なので、すりおろして網を通してもいいですね)
-
2
耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、電子レンジで20~25秒加熱し、ゼラチンを溶かす。ボウルに1のトマト、レモン汁、オレンジジュースを混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせる。ボウルの底を冷水につけながら、トロミがつくまで混ぜ、ホワイトキュラソーを加える。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てに泡立てる。(泡立て器を持ち上げると、柔らかな角が出来るくらいです。)トロミがついた2に生クリームを加え、ゴムベラでサックリ混ぜてプリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(1時間以上は冷やして下さい。)
-
4
3が固まったら器に返し、ホイップクリーム、プチトマト、ミントの葉を飾る。
現在のファン数1648

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipe*kazuyo nakajima|Photo*eri matsuura
「トマトのムース」の関連レシピ
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
和風冷やしトマト
-
冷やしトマト
-
ダイエットに!ズッキーニのパスタ 冷製ツナトマトソース by 金丸利恵さん
-
鮭のソテーバジルトマトソース
-
サンマのスパイス煮
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
-
ガスパチョソースの冷製スパゲティー
-
簡単!トマトのマリネサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 人気食材「卵」どう食べる?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第121回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【人気急上昇中!】麻辣湯(マーラータン)の魅力や誕生秘話~簡単に作れる四川料理4つも紹介
スパイシーなスープに具がたっぷり入った中華料理「麻辣湯(マーラータン)」。…
連載記事 好きな山菜料理は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第120回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月8日(火)「豚バラとキャベツのレモン鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イチゴ焼きプリン がおいしい!
ゲストさん 22:30
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
ゲストさん 22:14
-
山芋のモチモチ揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:14
-
キュウリと豚肉の炒めもの がおいしい!
ゲストさん 22:13
-
イチゴ甘酒汁粉 がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
鶏むね肉の生春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
キャベツの浅漬けゴマ油風味 がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
オイスターソースが隠し味。鶏手羽元と卵のこってり煮 がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:47
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
ホウレン草のナムル がおいしい!
ゲストさん 17:56
ウーマンエキサイト特集