愛あるセレクトをしたいママのみかた

よもぎ大福

松の実がポイント。ゴマ油がきいていてとても香ばしい。お茶とよく合いますよ。

材料  ( 2 人分

よもぎ餅

(つきたて)4個
  

ゆで小豆

大さじ4
  

すり黒ゴマ

大さじ2

砂糖

小さじ1~2

松の実

大さじ2

黒ゴマ

少々

ゴマ油

適量

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2005/12/26
更新日:
2013/03/14

下準備

  • ゆで小豆にすり黒ゴマを混ぜ合わせる。あんが固くて混ぜにくい場合は、ゴマ油を様子を見ながら加えて下さい。

  • 松の実はフライパンで香ばしく炒り、冷めたらすり黒ゴマを混ぜ合わせたゆで小豆と混ぜ合わせ、4つに分けて丸めておく。

作り方

  1. 1

    よもぎ餅はサッと水に通して耐熱皿に入れ、砂糖を少しずつ振り掛ける。ラップをして電子レンジで40~60秒加熱する。

  2. 2

    よもぎ餅が柔らかくなったらクッキングシートの上に平らに広げる。中央にゴマ団子をのせて包む。

  3. 3

    閉じ目をしっかりつまんで、閉じ目を下にして置き、中央に黒ゴマをのせて軽く押さえる。4個作る。手にお餅がくっつく場合は手にゴマ油を適量つけて下さい。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を敷き、中火にかけて3の大福を並べ両面に薄く焼き色をつける。

「よもぎ餅」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ