カレイの煮付け
カレイは身が柔らかいので優しく扱いましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カレイは両面とも尾から頭方向に向けて、包丁でこそげるように残っているウロコを取る。盛り付けた時に上になる皮の黒い側に、十字に切り込みを入れて味がしみ込みやすくする。
<ポイント>カレイは皮の黒い側が表、盛り付けた時に上になります。身の厚い部分に入れる切り込みは、火の通りをよくし、味がしみ込みやすくする為です。
-
2
九条ネギはサッと水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmに切る(根元が太い場合は、半分に切って下さい)。木綿豆腐は4つに切る。ショウガの半分は皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにする。残り半分は皮をむき、細いせん切り(針ショウガ)にしてサッと水に通し、水気をきる。
(ヒント)九条ネギは小松菜や水菜、白ネギに、木綿豆腐も絹ごし豆腐や焼き豆腐に代えてもOKです。
-
3
深めのフライパンに、80℃くらいのお湯を沸かし火を止める。カレイの表側を上にしてそっと入れ、霜降りにしてそっと網に上げる。
<ポイント>霜降りとは、煮魚を作る場合の下準備のひとつです。表面を固めて、まわりのヌメリや汚れを落とし、生臭みを抜く効果があります。身がしまるので煮崩れにくくもなります。
-
4
深めのフライパンに<合わせ煮汁>の材料を入れ、(3)のカレイの表側を上にして重ならないように並べ入れ、中火にかける。
<ポイント>深めのフライパンだと魚を重ねずに並べられ、取り出しやすくもなります。お酒は材料を柔らかくしたり、魚の生臭みを消して風味を増す効果があります。
-
5
煮たってきたら薄切りにしたショウガを加え、クッキングシートやアルミホイルで落とし蓋をする。煮汁が落とし蓋に当たって全体に広がる火加減で、煮汁が半量くらいになるまで煮含める。
(ヒント)煮汁で落とし蓋が浮くようであれば、プラスチック製等の軽い落とし蓋を上にのせて下さい。子持ちガレイの場合は、卵の部分に火が通りにくいので、卵にも火が通るように少し長めに煮ます。
-
6
器にカレイを取り出し、木綿豆腐を入れて2~3分煮る。さらに九条ネギを入れ、サッと煮てカレイと盛り合わせ、煮汁をかけて針ショウガを天盛りにする。
(ヒント)煮汁がたっぷり残っている場合は、煮汁だけを少し煮詰めトロミをつけると、カレイにからみやすくなります。
現在のファン数1594
レシピ&調理:中島和代|撮影:大黒真未
- 甘辛が美味しい カレイの煮付け 煮付けの定番 by杉本 亜希子さん
- カレイの唐揚げ
- 黄金比で失敗なし!カレイの煮つけ
- カラリと熱々!カレイの揚げ焼き中華あんかけ
- 定番!カレイの煮付け 甘辛が美味しい
- 洋食の基本!カレイのムニエル タルタルソース添え
- カレイのガーリックベーコンソテー
- カレイのムニエル おろしポン酢バターソース
- 干しカレイのだし茶漬け
- 煮崩れしない! カレイの煮魚
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
エリンギ買ったら絶対これ!ご飯がすすむ「エリンギと豚のレンジ蒸し」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」31】
■エリンギ買ったらこれ作って!1人前99円で作れて、おいしく節約できるおす…
【今日の献立】2024年7月8日(月)「みそダレアジフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ煌めく夏を彩るアフタヌーンティー「トロピカルオアシス」がスタート|大阪・四ツ橋【voco大阪セントラル】
プレミアムな空間でありながら、肩ひじ張らず、自然体で過ごせる居心地の良さが…
ベーネ レガーロ“まるでティラミス”夏限定かき氷、深煎りエスプレッソ×チーズのジェラート
ティラミス専門店「ベーネ レガーロ(BENE REGALO)」は、夏季限定…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
かちゅー湯 がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 04:37
-
オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 04:37
-
エビフライ がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
サバの塩焼き がおいしい!
ゲストさん 00:34
-
コンニャク田楽 がおいしい!
ゲストさん 00:34
-
メカジキのソテー粒マスタード風味 がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
チキン南蛮 がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
ゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
エビとトマトのチーズパスタ がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
肉団子のグラタン がおいしい!
eriさん 07/07
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/07
ウーマンエキサイト特集