愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

モロヘイヤつゆそば

細かく刻んだモロヘイヤが、そばによくからみます。

材料  ( 4 人分

そば

(乾麺)200g
  

塩コショウ

少々
  

大さじ1

油揚げ

1/2枚

<そばつゆ>

  

100ml
  

みりん

200ml
  

しょうゆ

200ml

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2007/09/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • そばは袋記載の指示時間通りにゆでる。ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れたら冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取る。

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒を振る。塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで2~2分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら細く裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 油揚げはフライパンで両面おいしそうな焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

  • モロヘイヤは軸から葉だけを取り、サッと水洗いしてできるだけ細かく刻む。

  • <そばつゆ>はひと煮立ちさせて冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    冷やしておいた<そばつゆ>に刻んだモロヘイヤを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にそばを盛り、鶏ささ身、油揚げを盛り合わせ、(1)の<そばつゆ>を添える。お好みで一味唐辛子を振って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ