愛あるセレクトをしたいママのみかた

アボカドプリン

サラダなどおかずとしていただくことの多いアボカドですが、デザートにしてもこんなに美味しい!バナナや牛乳などを使って、プリンにしちゃいました。こってり、だけどさわやかな甘さが素敵な1品です。

材料  ( 4 人分

バナナ

小1本

レモン汁

小さじ2

牛乳

150ml

砂糖

大さじ3

大さじ2

生クリーム

大さじ4

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2005/07/15
更新日:
2014/07/07

作り方

  1. 1

    ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分け、種を取り、果肉を取り出して4~6つに切る。バナナは皮をむき、筋を除いて2~3つに切る。

  2. 2

    ミキサーにアボカド、バナナ、クリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁を入れ、攪拌する。

  3. 3

    小鍋に牛乳、砂糖を加えて中火にかける。砂糖が煮溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。 粗熱が取れたら鍋底を氷水にあてて混ぜ合わせ、トロミがついたら2を加え、更に混ぜ合わせる。

  4. 4

    内側を水でぬらした容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。生クリームを泡立て器で軽くトロミがつくまで泡立て、プリンに掛けていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1441

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ