愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉のソース炒め

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300~400g

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1

ネギ

1束

<調味料>

  

ウスターソース

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2006/01/17
更新日:
2013/08/02

下準備

  • 牛薄切り肉は5~6cmの長さに切って<下味>をもみ込む。

  • 板コンニャクは表面に格子に浅く切り込みを入れて薄切りにする。たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げる。玉ネギは縦半分に切って1.5cm幅のくし切りにする。

  • 九条ネギは水洗いして根元を切り落とし、斜め切りにする。根元が太い場合は縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火にかけ、板コンニャクに焼き色がつくまで炒めて取り出しておく。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1を加えて強火で玉ネギを炒め、少し透き通ってきたら牛薄切り肉を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    牛肉の色が変わり始めたら九条ネギを加え、しんなりしてきたら板コンニャクをもどして炒め合わせる。

  4. 4

    <調味料>を加えて全体にからめるように炒め、味を調えて器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ