愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

春の抹茶プリン

春らしい彩りの素敵なデザート。イチゴジャムと抹茶、ゆで小豆の相性バッチリ。とろとろなめらかプリンです。

材料  ( 4 個分

抹茶

大さじ1
  

熱湯

大さじ3

牛乳

200ml
  

大さじ2

ゆで小豆

大さじ4

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/03/10
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    抹茶は熱湯でダマが残らないように溶いておく。水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

  2. 2

    鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、木ベラで混ぜながら中火にかける。グラニュー糖が煮溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    生クリームを加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあてて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。ゆで小豆、イチゴジャムをのせていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1441

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ