春らしい彩りの素敵なデザート。イチゴジャムと抹茶、ゆで小豆の相性バッチリ。とろとろなめらかプリンです。
抹茶は熱湯でダマが残らないように溶いておく。水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、木ベラで混ぜながら中火にかける。グラニュー糖が煮溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。
生クリームを加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあてて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。ゆで小豆、イチゴジャムをのせていただく。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |