ゆで中華ちまき
ゆでたちまきはアッサリとしておいしい! もっちり食感がたまりません。冷凍保存もOK。
-
レシピを保存
しませんか? ×
もち米
1合しょうゆ
小さじ1.5サラダ油
大さじ1豚肉
(酢豚用)60g<下味>
酒
小さじ1しょうゆ
小さじ1ショウガ汁
小さじ1/2コショウ
少々干しエビ
小さじ2シイタケ
(干し)1個ニンジン
(小)1/4本水煮タケノコ
(小)1/2本天津甘栗
4~6粒<調味料>
酒
小さじ1砂糖
小さじ2しょうゆ
小さじ2塩
少々もどし汁
(干しエビ)80mlサラダ油
大さじ2竹皮
4~6枚タコ糸
4~6本- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/11/18
- 更新日:
- 2013/11/14
作り方
-
1
中華鍋にサラダ油大さじ2を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、干しエビ、シイタケ、ニンジン、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。(ヒント)フッ素樹脂加工していない鉄鍋の場合は、鍋を強火にかけて熱し、サラダ油を鍋全体になじませてうっすらと煙がたつまで熱してから、豚肉を炒めると具がくっつきません。
-
2
<調味料>の材料を加え、弱めの中火にして味をしみ込ませるため2~3分位、汁が少し残る程度に煮詰める。具に味がしみたら火を止め、汁ごといったん取り出す。
-
3
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、もち米を油でなじませる様に炒める。もち米が透き通ってきたら、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせて(2)をもどし入れ、全体に混ぜる。バットなどにあけて冷まし、4~6等分に分ける。
-
4
竹皮の内側に分量外のサラダ油を薄くぬって三角に折る。分けておいた(3)の半量を入れて天津甘栗を1粒入れ、残りの(3)を入れる。ほどけない様にキッチリと包み、タコ糸でしばる。
-
5
大きめの鍋にたっぷりの湯を煮たて、(4)を入れる。再び煮たったら、中火で落とし蓋をし、40分間ゆでて、ザルに上げておく(途中、上下を返し、お湯も足して下さい)。
このレシピのポイント・コツ
・完全に冷めたら、ラップに包んでフリージング用の袋に入れ冷凍できます。蒸してもゆでても電子レンジでも解凍できますよ!
|
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に 入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「ゆで中華ちまき」の関連レシピ
- 小豆とサツマイモのもち米粥
- ゼンマイの炊き込みご飯
- 蒸し米エビ入り肉団子
- 焼豚入り炊き込みご飯
- ミニ中華ちまき
- タケノコたっぷりの中華おこわ
- 焼き豚入りおこわ
- 貝柱の炊き込みご飯
- 梅ジャコレンジおこわ
- 鶏肉とタケノコのレンジおこわ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
本場シェフの“中国料理”特別メニューがハイアット リージェンシー 東京・翡翠宮で、和牛など高級食材も
東京・新宿のハイアット リージェンシー 東京は、中国料理レストラン「Xiz…
ゴディバのアイスギフトセット、“サクサク”チョコレートタルトや2層のパフェアイスが仲間入り
ゴディバ(GODIVA)のアイスギフトセットに「タルトグラッセ」などの新メ…
雰囲気バツグン! オシャレ気分でランチが楽しめる、駅近のお店5選|名古屋
名古屋【オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ】池下【レストラン アンボメ】国際セ…
サンマルクカフェ×「ブラックサンダー」コラボ、“ザクザク食感”のずっしり「プレミアムチョコクロ」など
サンマルクカフェが、チョコレート菓子「ブラックサンダー」と初のコラボレーシ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 21:27
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 21:21
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 21:15
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 18:46
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 17:45
ウーマンエキサイト特集