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大根とショウガ天の煮物

よくだしがしみ込んだ大根はホッとする味。

材料  ( 4 人分

ショウガ天

1パック(6個)

8~12個

ウズラの卵

(水煮)1袋

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/03/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむいて幅2cmの半月切りにし、サッと水洗いしてぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで少し透明になるまで5~6分加熱する。

  • ショウガ天は熱湯をかけて油抜きをする。大きい場合は半分に切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ウズラの卵はサッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、ショウガ天を入れて強火にかけ、煮たってきたら火を弱め、軽くクツクツ煮たっているくらいの火加減にする。

  2. 2

    鍋に水気をきった大根を入れて20分煮込み、麩、ウズラの卵を加えてさらに10分煮込む。

  3. 3

    器に取り分け、だしを少量はって練りからしを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ショウガ天の代わりにさつま揚げなど、お好みの揚げ天でもOKです。

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