SAKURAパイ
サクッとパイの中から、もっちり食感の救肥と桜あんが…。和と洋のスイーツを一気に味わえます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
桜花の塩漬けは水洗いして塩を洗い流し、水に放って塩分を抜き、水気を絞る。冷凍パイシートを常温に出しておく。<求肥>を作る。耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を合わせ、少しずつ水を加えながらよく混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、木ベラでよく混ぜる。
-
2
1分レンジで加熱してはそのつど混ぜる、を半透明になるまで繰り返す。コーンスターチを広げた上に取りだし、粗熱が取れたらコーンスターチを振り、4つに分ける。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
オーブンを200℃に予熱する。桜あんと桜リキュールを混ぜ合わせる。打ち粉をした平らなところで冷凍パイシートを半分に切って、麺棒で少しのばす。
-
4
桜あんと<求肥>、桜花をのせて、パイシートの4角を重ねてつまむ。縦に切り込みを入れ、形を整えてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
-
5
溶き卵をぬってグラニュー糖を振り、200℃に予熱しておいたオーブンで15分位焼く。パイが持ち上がり焼き色がついたら、180℃に下げて10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数1623
「SAKURAパイ」の関連レシピ
- 簡単チョコパフェ
- バレンタインチョコパイ
- ママレードジャムパイ
- 簡単チーズパイスティック
- サツマイモとクリームチーズのパイ
- レモンメレンゲパイ
- スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
- キノコたっぷりポットパイ
- コーンクリームシチューのポットパイ
- セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
ウーマンエキサイト特集