ほんのりイチゴのクランベリーパン
巻いて切るだけでハート形に。プレゼントにピッタリです。色もピンクにこだわってイチゴ味にしました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
粉類を入れたボウルの真ん中に空洞を作り、砂糖、インスタントドライイーストを入れ、塩は粉の上にのせる。
-
2
空洞にぬるま湯を注ぎ、ゴムベラで混ぜる。さらに無塩バターを加えて混ぜ、台の上に出して表面がなめらかになるまでこねる。
-
3
生地を広げてクランベリーを包み、のばしては折りたたみ、手早く混ぜ込む。生地を丸め、ボウルに入れてラップをかけ、温かいところで2倍の大きさになるまで発酵させる。
-
4
(3)のガス抜きをし、丸める。ラップをかけてベンチタイム10分。
-
5
20cm×15cmに生地を伸ばし、両端から巻く。6等分に生地を切り、ラップをかけて20分温かいところで2次発酵させる。
-
6
180℃に温めたオーブンに入れ、160℃で15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数556
recipe/aya yokoi|photographs/megumi minato|cooking/aya yokoi
「ほんのりイチゴのクランベリーパン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
風邪は症状によって選ぶ食材が違う?!教えてお師匠さん<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第2話>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
サンクトガーレン“アップルパイ”のような地ビール、カラメル×焼きリンゴの風味
神奈川の地ビール蔵「サンクトガーレン」から、新作ビール「アップルシナモンエ…
シナモロールがかわいくて売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートの新作コンビニスイーツを紹介し…
「出合えたら超ラッキーです! 元スタバ店員も驚く「スペシャルすぎるレアアイテム」
元スタバ店員のまゆみさんが、今飛ぶように売れまくっているドリンク2種類をご…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモのパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
根菜カレー がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ニンジンとモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ポテトとベーコンの前菜 がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
シーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
新玉ネギとパプリカのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
根菜カレー がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
イワシの梅ショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 09/28
ウーマンエキサイト特集