愛あるセレクトをしたいママのみかた

ソラ豆の白和え

新緑の色をした鮮やかなソラ豆。ゴマの風味が食欲をそそります。

材料  ( 4 人分

ソラ豆

(サヤ付き)1袋(1袋130g入り)

油揚げ

1/2枚

<合わせ衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

白ゴマ

大さじ1
  

白みそ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/04/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <合わせ衣>の木綿豆腐は、キッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

  • ソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。分量外の塩を入れた熱湯でソラ豆を2~3分ゆで、ザルに上げる。ソラ豆の薄皮が固い場合は、薄皮をむく。

  • 油揚げはフライパンに入れ、中火で両面薄く焼き色がつくまで焼き、縦半分に切ってさらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    すり鉢に<合わせ衣>の木綿豆腐以外の材料をよくすり混ぜ、水きりした木綿豆腐を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ソラ豆、油揚げを(1)に加えてサッと和え、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ