愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

梅酒のぷるるんゼリー

材料  ( 4 〜 6 人分

大さじ2

250g

梅酒

280ml

クワイ

(水煮)適量

梅酒の梅

4~6個

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2005/07/25
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れてふやかす。

  • クワイの水煮は5mm角に刻む。

作り方

  1. 1

    小鍋に梅酒を入れ、火にかけて沸騰させ、アルコール分を飛ばす。火からおろしてグラニュー糖、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

  2. 2

    別の小鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れる。火にかけて沸騰させ、寒天を完全に溶かす。

  3. 3

    1を2に加え、クワイの水煮を加える。水で濡らしたバットなどに手早く流し、粗熱が取れるまで常温で冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れる。

  4. 4

    ゼリーが冷え固まったら、スプーンなどで崩してグラスに盛り、梅酒の梅を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ