ジャガイモ衣のフライ・ナスのマリネ添え
カリッと揚がったフライは、マリネしたナスと合わせる事で後味サッパリ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
タラ
2~3切れ塩コショウ
少々ジャガイモ
2~3個<衣>
小麦粉
大さじ2溶き卵
1個分サラダ油
大さじ4~5ナス
2~3本<マリネ液>
ドレッシングビネガー
大さじ2オリーブ油
大さじ2塩コショウ
少々<バジルソース>
バジルペースト
(市販品)大さじ1.5生クリーム
小さじ2~3セルフィーユ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2012/04/23
- 更新日:
- 2015/04/21
作り方
-
1
タラは骨を取り、半分に切る。分量外の塩をして10分位おき、水気がでてきたら水気を拭く。ジャガイモは皮をむき、薄切りにし、さらにせん切りにして水に放つ。
-
2
タラに塩コショウをし、混ぜ合わせた<衣>をつけ、ジャガイモをまんべんなくまぶす。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を揚げ焼きにする。
-
4
ナスはヘタを切り落とし、皮を縦じまにピーラーでむく。厚さ1cmの輪切りにし、分量外の塩水に放つ。水気をきってぬれたまま耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
5
混ぜ合わせた<マリネ液>に(4)のナスを漬け、冷蔵庫で冷やす。<バジルソース>の材料を混ぜ合わせる。
-
6
器にナスのマリネ、タラのジャガイモ焼きを盛り合わせ、<バジルソース>をかけてセルフィーユを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・『ジャガイモ』と『ナス』には、体内のナトリウム量を調節してくれるカリウムが含まれます!
|
現在のファン数3531

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ+調理+ スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「ジャガイモ衣のフライ・ナスのマリネ添え」の関連レシピ
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
たらとまいたけのポン酢炒め by つくおき nozomiさん
-
タラのかぶら汁
-
タラマヨ
-
フライパンと切り身で簡単 アクアパッツァ by山下 和美さん
-
タラとトマトのピリ辛丼
-
タラとキノコの包み焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集