愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカと玉ネギの揚げ物

衣はからませるだけでOK! パン粉を使わない、手軽な揚げ物です。

材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

玉ネギ

(小)1個

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

1/4カップ
  

2個
  

適量

ドライパセリ

小さじ1/2

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/06/04
更新日:
2012/05/28

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いし、輪切りにする。

  • 玉ネギは上下を少し切り落とし、幅1cmの横輪切りにし、輪をバラバラにする。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに玉ネギ、イカをそれぞれ入れて塩コショウをし、<衣>の小麦粉と片栗粉を少量加えてよく混ぜ合わせる。(ヒント)全体にからまるくらいの量を加えてまぶして下さい。

  2. 2

    残りの<衣>を混ぜ合わせ、全体にポッテリしたら(1)に半量ずつ加えてからめ、玉ネギは170℃の揚げ油でサクッと揚げ、ドライパセリを振る。

  3. 3

    揚げ油を180℃に上げ、イカも同様にサクッと揚げて油をきる。

  4. 4

    器に(2)と(3)を盛り合わせ、レモン、ケチャップ、ウスターソース、タバスコを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ