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懐かしいメンチカツ

材料  ( 4 人分

<メンチカツ種>

  

牛ひき肉

400g
  

玉ネギ

1/2個
  

パン粉

大さじ6
  

牛乳

大さじ3
  

1個

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個

1個

パン粉

1.5カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/04/02
更新日:
2017/08/29

下準備

  • <メンチカツ種>の玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しんなりするまで炒める。冷めれば他の材料と混ぜ合わせ、塩、コショウをしよく混ぜ合わせる。

    種が堅い場合は牛乳を、柔らかい場合はパン粉を加えて調節して下さい。

  • ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

作り方

  1. 1

    手にサラダ油を薄くつけ、<メンチカツ種>の1/4量をキャッチボールをするように投げて空気抜きをし、だ円に型を整える。

  2. 2

    小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

    残ったパン粉は、卵で固まっているとことは捨てれば、ビニール袋などに入れて、冷凍保存できますよ!

  3. 3

    180℃(高め)の揚げ油でピーマンをサッと素揚げにし、油を切って塩を振り掛ける。続けて(2)のカツを油に入れ、下面が薄く色付くまでそのまま30秒位揚げ、何回か返しながら色よく揚げ、油をきる。

  4. 4

    器に(3)を盛り合わせ、ウスターソースをかけていただく。

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