愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

栗の黒糖まぶし

黒糖独特の風味が広がる1品。これと一緒に熱いお茶でおやつタイムも素敵ですね。

材料  ( 3~ 4 人分

ゆで栗

(皮をむいたもの)1カップ

黒砂糖

(粉)50g

大さじ2

少々

ラム酒

小さじ1

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2006/12/06
更新日:
2014/07/10

作り方

  1. 1

    粉黒砂糖は網に通しておく。

  2. 2

    鍋に粉黒砂糖、水、塩を入れ、中火で熱する。砂糖が溶けてフツフツとしてきたらゆでむき栗を加え、木ベラ等で混ぜながらからめる。

  3. 3

    火を止め、ラム酒を加えて全体に合わせ、バットにあけて冷ます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1436

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ