愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

具だくさんチーズポークカツ

ポークカツの中からチーズやマッシュルーム等がたっぷり! 揚げたてを召し上がれ!

材料  ( 2 人分

豚もも肉

(トンカツ用)2枚
  

塩コショウ

少々

<具>

    

レモン汁

小さじ1/2
  

玉ネギ

1/4個
  

白ネギ

1/4本
  

バター

10g
  

白ワイン

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1/2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5~2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

レモン

1/4個

ブロッコリー

(ゆで)4房

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/08/11
更新日:
2014/08/09

下準備

  • 豚もも肉は赤身と脂身の間に切り込みを入れ、ラップではさんで麺棒等で叩きながら倍くらいの大きさまで伸ばす。

  • <具>のマッシュルームは汚れを拭き取り、みじん切りにしてレモン汁をからめる。玉ネギ、白ネギもみじん切りにする。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    <具>を作る。フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶け出したら玉ネギ、白ネギが透き通るまで炒め、さらにマッシュルームも炒め合わせる。

  2. 2

    白ワイン、塩コショウを少し多めに振ってしっかり味をつけ、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒めて冷ましておく。

  3. 3

    豚もも肉に塩コショウをし、<衣>の小麦粉を薄く振ってスライスチーズをのせる。さらに(2)の<具>をスライスチーズの上に広げ、豚もも肉を2つ折りにして、しっかり押さえる(2つ作る)。

  4. 4

    (3)に<衣>の残りの小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付け、両面美味しそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

  5. 5

    器に(4)、プチトマト、ブロッコリーを盛り合わせ、レモンを添える。 お好みで分量外のウスターソースをかけてもおいしいですよ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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