愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

細切り豚肉と野菜炒め

栄養満点の具だくさん野菜炒めはご飯が進みます。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2~3
  

片栗粉

大さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1/2

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

少々

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2~3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

サラダ油

大さじ1/2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/10/13
更新日:
2014/10/08

下準備

  • 豚もも肉は細切りにして耐熱ボウルに入れ、<下味>の材料をもみ込む。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、豚もも肉に合わせて細切りにする。

  • 水煮タケノコも豚もも肉に合わせて細切りにする。

  • <合わせ調味料><水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <下味>をつけた豚もも肉のボウルにラップをかけ、電子レンジで2~2分30秒加熱し、ほぐしておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを強火で熱し、香りがたってきたら、ピーマン、赤ピーマン、水煮タケノコを手早く炒め、塩、粗びき黒コショウを振る。

  3. 3

    (1)を入れ、<合わせ調味料>を加えてザッと炒め合わせる。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ