愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単に北海道名物を再現

フライパンで手軽に作れる、野菜たっぷりのちゃんちゃん焼き。野菜の水分で蒸し焼きにします。

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

太モヤシ

1パック

<合わせ調味料>

  

みそ

大さじ2
  

小さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/4

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2011/12/19
更新日:
2021/10/07

下準備

  • 鮭はひとくち大に切り、塩コショウを振る。

  • 玉ネギは6つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3~4cmの短冊に切る。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。

  • 太モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げる。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、サラダ油小さじ1.5を中火で熱し、鮭を焼く。薄く焼き色がついたらいったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのサラダ油を加えて強火にし、玉ネギ、ニンジン、キャベツ、太モヤシを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら(1)の鮭を戻し入れ、<合わせ調味料>を全体にまわしかける。弱火にして蓋をし、8~10分蒸し焼きにし、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ