愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐アイオリソース

豆腐で作ることでカロリーを気にせず食べられるアイオリソースです。お好みの食材に添えて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

<豆腐アイオリソース>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

ニンニク

1片
  

砂糖

小さじ1/2
  

大さじ2
  

粒マスタード

小さじ1
  

適量
  

EVオリーブ油

大さじ4
  

少々

ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2016/11/07
更新日:
2016/11/06

下準備

  • 木綿豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

    ソースが水っぽくなることを防ぐため、水分をよくきってください。

  • フードプロセッサーで<豆腐アイオリソース>の材料全てをなめらかにかくはんする。容器に移し、冷蔵庫に半日以上置く。

    ニンニクの辛味を抜くために、半日以上置いてください。

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除いてひとくち大に切り、塩をまぶし、冷蔵庫に半日以上置く。

作り方

  1. 1

    白ネギは食べやすい長さに切る。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切る。黄パプリカは種を取り、縦4等分に切る。

  2. 2

    せいろを置く鍋にたっぷりの湯を沸かし、せいろに鶏もも肉、白ネギ、ジャガイモを並べて蒸し、火を通す。

  3. 3

    ブロッコリー、黄パプリカ、プチトマトを盛り合わせ、お好みのかたさに蒸して取り出し、<豆腐アイオリソース>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1441

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ