レンジで柔らかくした大根と手羽元の煮物です。トロリとした煮汁が絡んでおいしい!
大根は皮を厚めにむき、4~6つの輪切りにしする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで8~10分加熱する。水に取りサッと洗ってザルに上げる。
時間のかかる大根の下ゆでも今回は電子レンジで時間短縮!
鶏手羽元は水洗いして骨の際に切り込みを入れる。
ショウガは皮をむき、1片は薄い輪切りに、1片は細切りにして水に放ち水気を切って針ショウガにする。
鍋にだし汁、<調味料>、薄い輪切りのショウガを強火にかける。煮立ったら鶏手羽元を加え、再び煮立ったら大根を加える。
煮立ったら、落とし蓋をして中火にし、常に軽く煮立っている状態で20分以上煮込む。
混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えトロミをつけ、煮汁ごと器に盛って、針ショウガをのせる。
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