愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンジヒジキ

電子レンジで作れる簡単ヒジキです。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

<調味液>

  

きび砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1/3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/02/15
更新日:
2016/02/11

下準備

  • 芽ヒジキはぬるま湯に2~3分浸して水気をしっかりきる。油揚げは幅1cmの短冊切りにする。ニンジンは皮をむき幅1cmの短冊切りにする。

  • 油揚げをさっと熱湯にさらして油抜きをする。

    こうすることで味が染み込みやすくなります。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに芽ヒジキ、油揚げ、ニンジンを入れ<調味液>の材料をかけ、底からよく混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで4分加熱する。

    ニンジンがまだ固い場合は時間を追加してください。

  2. 2

    そのまま冷まし、粗熱が取れたら底から混ぜ合わせて器に盛る。

    いったん冷ますことで味がしみます。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数296

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(10)

    他7件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ