愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏手羽先のハチミツ煮

ハチミツの自然な甘さが鶏肉とよくからんでおいしい。

材料  ( 2 人分

鶏手羽先

4~6本
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1~1.5

<煮汁>

  

ハチミツ

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

1/2片
  

250ml

レモン

小1個

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/03/05
更新日:
2015/03/20

作り方

  1. 1

    鶏手羽先は水洗いして水気を拭き取り、関節で切り離す。骨の際に切り込みを入れ、塩コショウをして薄く片栗粉をからめる。レモンは皮ごときれいに水洗いし、輪切りを2枚取って残りは絞る。

  2. 2

    カボチャは種を取り、大きめのひとくち大に切る。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏手羽先に薄く焼き色がつくまで焼き、ホーロー、またはステンレスの煮込み鍋に入れる。

  4. 4

    カボチャを並べ入れて<煮汁>の材料、レモン汁を加え、煮立ったら落とし蓋をし、鍋の蓋をして10分煮る。ふきこぼれるようなら少し火を弱めて下さい。蓋を取って火を強め、<煮汁>が半量になるまで煮る。器に盛り、輪切りのレモンとブロッコリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・煮汁が少なくなってきたら、煮汁が全体に行きわたるようにときどきお鍋をゆすって下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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