愛あるセレクトをしたいママのみかた

簡単コーヒーカン

材料  ( 4 人分

コーヒー

(インスタント)大3

400ml

砂糖

大4~5

コーヒーリキュール

(お好みで)小2

カットフルーツ

(あれば)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2004/11/23
更新日:
2012/02/15

下準備

  • 鍋に水、粉寒天をよく混ぜ強火にかけ、煮立てば砂糖を加える。砂糖が溶ければ、少し火を弱めて煮立てた状態で1分煮る。

作り方

  1. 1

    インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。鍋底を氷水につけ、混ぜながら少しトロミがつくまで冷やす。器に流し、冷水で20分又は冷蔵庫で15分以上冷やし固める。

    容器から出して食べる時は、流し込む容器を水で濡らしておくと、プルンと取り出しやすいですよ。お好みでコーヒーリキュールを加えると、大人の味のコーヒーカンになります。

  2. 2

    生クリームは泡立て器で軽くホイップし、少しぽってりすれば、コーヒーカンにのせ、ミントの葉を添える。あればカットフルーツを一緒に盛り合わせる。

    生クリームがない場合は、コーヒーフレッシュを掛けても!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ