大根を使ったレシピ
関連動画
-
動画
花菊カブの作り方
イイネ!3
カブを菊の花に見たてた切り方で、酢の物などに使われます。下まで切り落とさないように、菜ばしなどを置いて格子状に切り込みを入れるのがポイントです。
-
動画
大根のけん
イイネ!2
今回は繊維を生かした縦けんの切り方です。縦薄切りは、スライサーを使うと、かつらむきをするより簡単にできます。スライサーの幅を変えると、大根サラダの細切りにも応用できますね。
-
動画
レモンのくし切り
イイネ!1
唐揚げや焼き魚などの添えものに欠かせないレモンのくし切りです。縦半分に切り、さらにレモンの大きさに合わせて3〜4等分に放射線状に切ります。芯の白い部分を取り除いて、果肉に2カ所ほど切り込みをいれると果汁が飛び散りにくくなります。
-
動画
玉ネギのみじん切り
イイネ!39
みじん切りのポイントは①ヘタを取らないこと、②一気に切り込みを入れないことです。切り込みの幅によって、粗さを変えることができます。ハンバーグ、ミートソース等、洋食によく使います。
-
動画
ニンジンの乱切り
イイネ!1
野菜を回しながら食べやすい大きさに切ります。太い場合は、縦半分や4等分にしてから同じように繰り返します。包丁は、前に切った断面の真ん中あたりに入れるのがポイントです。煮物やカレーなどに使います。
-
バナナきな粉ヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 22:10
-
変わりボンゴレビアンコ がおいしい!
ゲストさん 21:12
-
豆苗のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ゼンマイとホウレン草の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
サッパリ定番の春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
油揚げと納豆の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
豚こまとジャガイモの豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
ゆで白菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
定番中華!チンジャオロース by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
豆腐マヨで作るポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:25